Как избежать боли в родах

На одной из последних встреч нашего клуба (а обсуждали мы голос и дыхание во время беременности и родов) прозвучал такой вопрос:

«Как избежать боли в родах?»

Прежде всего, не настраиваться на боль изначально. Боль во время родов – это не обязательная составляющая и не самое страшное. Более того, наше тело приспособлено к этому событию и хорошо подготовлено: в процессе родов (если ему ничего не мешает) наш организм выбрасывает огромное количество эндорфинов – гормонов удовольствия, помогающих нам справляться с болевыми ощущениями. Некоторые женщины даже способны испытывать оргазм в момент рождения ребенка.

Таким образом природа позаботилась о женщине – она компенсирует физические страдания физическим же удовольствием.

Фитбол - хороший помощник

Острые болевые ощущения можно смягчить, если позволить женщине свободно двигаться в родах и принимать удобное для нее положение в каждый момент времени, не принуждая ни к какой особенно правильной (или удобной для акушера) позе.

Очень помогает теплая ванна или душ, массаж спины и крестца, дыхательные техники и техники релаксации. Звук, но не крик, а именно голос, освобождающий тело, отпускающий напряжение, тоже облегчает боль. Это может быть стон, мычание, тот звук, который вам захочется выпустить из себя. Не стесняйтесь — выпускайте, пусть он рождается внутри и уносит с собой все, что вам мешает.

И еще очень помогает самонастрой и зрительные образы. Если сместить фокус внимания со своей боли и только боли на сам процесс и помощь малышу, боль ощущается меньше.

Чем больше мы фокусируемся на чем-то, тем больше это что-то нам кажется. Чем больше (и со страхом) мы чего-то ожидаем, тем больше вероятность, что именно это мы в итоге и получим. Если мы с ужасом ждем невыносимой боли, скорее всего, именно с ней мы и столкнемся.

Сосредотачивайтесь на том, что каждая минута, каждая секунда родов приближает вас к встрече с новым человеком, фокусируйтесь на помощи ему в этом нелегком деле (это вы уже более-менее ориентируетесь в этом мире, а для вашего малыша все происходит впервые), думайте о нем и относитесь к родам как к вашему большому общему труду.

Любящая поддержка

Возьмите с собой мужа или помощницу, которой вы доверяете – пусть они поддерживают вас, заботятся о том, чтобы вам было удобно и вы могли свободно двигаться.

Постарайтесь заранее принять боль как данность, не пытайтесь ее избежать, подготовьтесь к ней морально и, скорее всего, ваши ожидания невыносимого страдания не оправдаются. Настраивайтесь на то, что вы со всем справитесь сами – у вас есть для этого все ресурсы и возможности, ваше тело знает само, что нужно делать, задача вашего ума в этот момент – не мешать телу делать свое дело.

И не забудьте о радости – радости ожидания скорой встречи с вашим малышом, радости первого прикосновения к нему, радости ощущения его запаха — память о боли быстро сотрется, а эти ощущения вы запомните на всю жизнь. Сосредоточьтесь на этих счастливых моментах, ждите их с радостью и любовью и это поможет вам преодолеть все препятствия!

Рассказать друзьям

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>