Привязанное родительство

В 1960 году женщина по имени Жан Ледлофф путешествовала по Южной Америке и провела длительное время вместе с племенем индейцев Екуана.Она наблюдала за жизнью этих непривычно счастливых и хорошо проспособленных к жизни людей, и особенно за их отношением к детям. После возвращения она написала книгу, переведенную на русский язык как «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности». Эта книга положила начало движению родительства, основанного на привязанности.

Индейцы Екуана обращались с детьми следующим образом:

  1. Постоянно поддерживали физический контакт между матерью и ребенком (или другим родственником или человеком, ухаживающим за ребенком) с самого рождения.
  2. Ребенок спал вместе с родителями, пока не становился готовым сам уйти в свою кровать (обычно около двух лет).
  3. Кормили детей по требованию, а не по режиму.
  4. Ребенка постоянно носили на себе в специальных переносках или на руках, пока он не начинал передвигаться самостоятельно. (обычно около 6 — 8 месяцев).
  5. Все потребности ребенка удовлетворялись сразу и безоговорочно, без критики и осуждения, но и без излишнего внимания к ребенку.

Хотя термин «Родительство основанное на привязанности» и «принцип преемственности» относительно новый, но суть этого явления веками была частью нашей жизни и только в последнее столетие уступила место режимно-медицинскому подходу.

Корни философии «привязанного родительства» уходят в теорию привязанности психологии развития. Эта теория говорит о том, что дети лучше учатся, развиваются и познают мир, когда чувствуют себя защищенными и ощущают постоянную близость матери или ухаживающего за ними взрослого. Привязанное родительство следует практикам, которые создают и развивают такую близость и связь между малышом и родителями. Так как родители быстро реагируют на нужды ребенка, он учится доверять этому миру и растет в уверенности, что его нужды и желания будут удовлетворены. Самое простое, что можно для этого сделать:

  • Кормить грудью и кормить грудью долго
  • Спать вместе с ребенком
  • Носить ребенка на руках или на себе
  • Эмоционально и радостно откликаться на знаки, подаваемые ребенком
  • Избегать оставлять ребенка одного или без мамы часто и надолго
  • Искать и руководствоваться современной и актуальной информацией о беременности, рождении и развитии ребенка
  • Всегда быть  доступными для детей

Чтобы практиковать привязанное родительство, желательно соблюдать все принципы, перечисленные выше. Во всяком случае стремиться к тому, чтобы их применять, когда вы будете организовывать жизнь с малышом. Даже работающие родители могут приспособить эти принципы к своей занятой жизни. Просто старайтесь:

  • Как можно больше времени проводить с ребенком. Количество времени будет разным, но ваше тремление быть с малышом каждый раз, когда вы сможете, должно быть постоянным.
  • Делать как можно больше дел вмесе с ребенком — максимально включайте его в свою жизнь.
  • Уважать вашего ребенка как личность, не относитесь к нему как к неудобству.
  • Настроиться на удовлетворение потребностей ребенка и стараться их удовлетворять сразу.

Дети в таких семьях вырастают лююбящими, доверяющими себе и миру и способными сочувствовать и сопереживать. Это инвестиция, которая всегда и с лихвой окупается!

Рассказать друзьям

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>